Diplôme Inter Universitaire - Européen nutrition clinique et métabolisme

  • Médecine et Santé
Diplôme Inter Universitaire - Européen nutrition clinique et métabolisme

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Résumé

Le DIU vise à fournir aux chirurgiens généralistes ou spécialistes, les outils de l'exercice pluridisciplinaire dans le cadre d'une intégration à un réseau de soins en cancérologie. En savoir plus

Objectifs

Formation continue / Accessible en reprise d'études /
Diplôme d'université
1 an
Faculté de Médecine
Lyon / Paris
Français

Détails

Présentation

Il propose ainsi un enseignement post-universitaire de la cancérologie fondamental appliqué à l'exercice de la chirurgie. Il permet de se présenter aux épreuves écrites et orales de l'examen européen de chirurgie oncologique (European Board of Surgery Qualification) organisé par the Eureopean Society of Surgical Oncology (Bruxelles) dans le cadre de l'UEMS (Union Européenne des Médecins Spécialistes). 

Pour plus d'information : Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme

Il s’agit en France du seul DIU spécialisé dans la dénutrition (un DU de médecine de l’obésité existe à Montpellier). UCA est la seule université participant à ce DIU dans la région PACA et les étudiants d’Occitanie et de Nouvelle Aquitaine sont également orientés vers Nice. Il n’y a donc pas de concurrence locale, régionale ou même nationale. 

Le DES Endocrinologie-Diabétologie-Nutrition ainsi que la FST de Nutrition appliquée fourniront des connaissances proches, mais réservées aux internes en cours de cursus. Les internes concernés ne seront donc pas concernés par le DIU.  

Contacter le responsable de formation Stephane.SCHNEIDER@univ-cotedazur.fr pour connaitre le taux de satisfaction.

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Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Consultez le site Mission Handicap

Partenariats

Université associée : Paris Descartes, Lyon, Grenoble Alpes, Clermont-Ferrand, Rouen, Versailles, Nantes, Brest, Limoges, Pierre et Marie Curie, Versailles, Université Libre de Bruxelles, Dijon, Nancy, Paris Diderot, Rennes, Lausanne

Admission

Pré-requis

3eme cycle (>bac+5)

Sont admis à se présenter en vue de ce diplôme :
  • Médecin
  • Pharmacien
  • Vétérinaire
  • Interne en médecine ou pharmacie
  • Diététicien
  • Infirmier

Modalités de candidature

La demande d’inscription se fait obligatoirement sur e-candidat (cf. modalités) : les dates d’ouverture de e-candidat seront mises à jour dès lors qu’elles seront fixées. Première campagne : juin-juillet et seconde campagne août-octobre.

Cette demande d’inscription se fait en plusieurs étapes :

  • Dépôt de candidature (bien joindre les documents demandés : curriculum vital, lettre de motivation et diplômes validant les pré-requis nécessaires à la formation) : l’ensemble des pièces sera examiné par le responsable de l’enseignement.
  • Si vous êtes admis, vous recevrez l’accord du responsable de l’enseignement.
  • Dès réception de l’accord, vous devrez rapidement :
    • soit confirmer votre candidature sans attendre la prise en charge de votre employeur,
    • soit vous désister si vous ne souhaitez plus vous inscrire.

​​​​​​​​​​​​​​En cas de non prise en charge de la formation par votre employeur, cette demande d’inscription pourra être annulée par vos soins lors de l’inscription administrative et du paiement auprès de la faculté de médecine : toute confirmation non faite avant la clôture de e-candidat ne pourra plus être prise en compte.

Conditions d'admission / Modalités de sélection

Capacité d'accueil :
100 candidats (dont au moins 8 pour Nice)

Programme

Programme à l’année et non effectué sous forme d’UE.

Séminaire 1 : Bases physiologiques et expérimentales ( Paris )
A. Van Gossum Syndrome de renutrition inappropriée
E. Fontaine Energétique cellulaire et tissulaire
L. Tappy Métabolisme énergétique in vivo + méthodes d'exploration
S. Luquet Régulation de la prise alimentaire
G. Courcerol Physiologie de la digestion et de l’absorption intestinale
M. Coëffier Barrière intestinale
F. Joly Physiopathologie de l’insuffisance intestinale chronique
D. Darmaun Métabolisme protéique + explorations
J. Delarue Métabolisme du glucose et explorations
C. Moro Régulation de la lipolyse + explorations
C. Moro Physiologie de l’exercice
C. Magnan Lipotoxicité et insulino-résistance
J. Delarue Ingrédients-santé : bénéfices et risques
J. Delarue Obésité : tour d’horizon
B. Raynard Physiopathologie de la dénutrition du cancéreux
J.C. Preiser Physiopathologie de l’agression de l’adulte en réanimation
A. Raynaud-Simon Physiologie métabolique du vieillissement
O. Goulet Croissance ante et post-natale
S. Hernandez Définitions - outils de la biologie moléculaire Régulation de l'expression des gènes par les nutriments


Séminaire 2 : Métabolisme et utilisation des substrats mentales ( Paris )
E. Vérin Déglutition et nutrition
V. Abadie Développement de l’oralité
G. Gourcerol « The gut-brain axis » et ses conséquences
P. Ducrotté Nutrition entérale et physiologie digestive
P. Crenn Nutrition entérale : techniques, mélanges entéraux et complications
P. Marteau Fibres et fonction digestive
F. Joly Colon : organe clé en nutrition
P Coti-Bertrand Régimes diététiques, CNO
L. Bouchoud, O.Goulet Apports en lipides et métabolisme des émulsions intraveineuses
J. Delarue Métabolisme du glucose en nutrition parentérale
P. Déchelotte Pharmaconutrition « Evidence Based Nutritional Practice »
D. Darmaun Apports protéiques en nutrition clinique
S. Neuville, T. Storme Aspects pratiques en nutrition parentérale : composition des mélanges
F. Joly, C. Lambe Conservation, administration, complications, spécificités pédiatriques
M. Berger Besoins et apports en oligo-élements et vitamines en nutrition clinique
S. Schneider Évaluation de l’état nutritionnel
X. Hébuterne Conséquences médico-économiques de la dénutrition
I. Margaritis Alimentation : sécurité et enjeux écologiques


Séminaire 3 : Alimentation : sécurité et enjeux écologiques ( Lyon )
C. Chambrier Besoins nutritionnels de l’homme malade
C. Bouteloup Nutrition et hépatopathies
C. Pison Modifications nutritionnelles lors des pathologies chroniques
C. Pison Nutrition de l’insuffisant respiratoire chronique
D. Lescut Nutrition artificielle à domicile en France : modalités
P. Jésus Assistance nutritionnelle et maladies neurologiques
D. Barnoud Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive
C. Chambrier Nutrition périopératoire
P. Coti-Bertrand Nutrition et Insuffisance cardiaque
D. Quilliot Principes de la chirurgie bariatrique et suivi nutritionnel
P. Bachmann Nutrition et cancer
F. Tamion Nutrition en réanimation. Nutrition de l’obèse agressé
J.C. Melchior Prise en charge nutritionnelle des troubles du comportement alimentaire
J.C. Melchior Assistance nutritionnelle et éthique
A. Raynaud-Simon Prise en charge nutritionnelle du sujet âgé
M. Lauverjat Cathéter de nutrition parentérale : choix, entretien, complications
D. Picot Prise en charge d’une fistule digestive
P. Deléaval Nutrition artificielle et insuffisance rénale chronique
C Pichard Muscle et nutrition
N. Peretti Dépistage et prise en charge de la dénutrition de l’enfant
P. Coti-Bertrand Nutrition et troubles psychiatriques
A.E. Heng Modifications nutritionnelles et métaboliques secondaires à une transplantation
 

Schneider Stéphane, PU-PH 
Abadie Véronique, PU-PH 
Boirie Yves, PU-PH 
Brondel Laurent, PU-PH 
Coëffier Moïse, PU-PH 
Crenn Pascal, PU-PH 
Darmaun Dominique, PU-PH 
Déchelotte Pierre, PU-PH 
Delarue Jacques, PU-PH 
Desport Jean-Claude, PU-PH 
Fontaine Eric, PU-PH 
Goulet Olivier, PU-PH 
Gourcerol Guillaume, PU-PH 
Heng Anne-Elisabeth, PU-PH 
Jésus Pierre, PU-PH 
Joly Francisca, PU-PH 
Magnan Christophe 
Mallart Rémi 
Marteau Philippe, PU-PH 
Peretti Noël, PU-PH 
Piquet Marie-Astrid, PU-PH 
Pison Christophe, PU-PH 
Preiser Jean-Charles, PU-PH 
Quilliot Didier, PU-PH 
Raynaud Agathe, PU-PH 
Ritz Patrick, PU-PH 
Tamion Fabienne, PU-PH 
Thibault Ronan, PU-PH 
Berger Mette, PH 
Bergoin Charlotte, PH 
Bouchoud Lucie, PH 
Chambrier Cécile, PH 
Cussigh Sandra 
Deleaval Patrick, Néphrologue 
Guerriero Emilie, PH 
Hanachi Mouna, PH 
Lambe Cécile, PH 
Lauverjat Madeleine, PH 
Layec Sabrina, PH 
Le Gall Maude 
Moro Cédric 
Neuville Sébastien, PH 
Poullenot Florian, PH 
Raynard Bruno 
Rossi Florence, diététicienne  
Senesse Pierre 


Secrétariat :
Tél : 04 92 03 61 68
Fax : 04 92 03 65 75
marest.d@chu-nice.fr

Compatibilité avec une activité professionnelle

La formation se déroule sur une année (100 heures)
  • 3 séminaires de cinq jours en novembre, janvier et mars
  • Examen écrit : juin
  • Soutenance de mémoire : octobre

  • Examen écrit (Paris)
  • Mémoire (Paris)

Et après ?

Niveau de sortie

Diplôme Universitaire

Activités visées / compétences attestées

L’objectif final du DIU est de combattre la dénutrition. À l’issue de la formation :

  • l’étudiant doit connaître les principales étapes du métabolisme énergétique et des différents nutriments, de la physiologie de la digestion, les déterminants et formes cliniques des dénutritions, les outils de dépistage et de diagnostic, la prévention et la prise en charge de la dénutrition comprenant les substrats, les mélanges nutritifs et les techniques, dans différentes situations cliniques, ainsi que l’organisation à différents niveaux de cette prise en charge.
  • l’étudiant doit être capable de dépister, diagnostiquer et typer une dénutrition, d’en rechercher les causes, d’en diagnostiquer les conséquences, de prescrire, fabriquer, administrer, surveiller (selon la profession) un support nutritionnel et d’organiser ou participer à l’organisation de la prise en charge au sein d’un établissement ou auprès d’un prestataire de santé à domicile.

Retrouvez le taux d’insertion auprès de l’OVE sur Enquêtes et statistiques.

Inscriptions

1 257€

Les demandes de candidatures se font uniquement en ligne sur eCandidat.